Дипилидиоз у кошек

Внимательный владелец кошки всегда заметит, что его питомец вдруг теряет аппетит, становится вялым. У кошки могут изредка чередоваться понос с рвотой или запором. И даже если кошка и кушает понемногу, всё равно заметно худеет. Кроме всего этого возможно изменение поведения. Кошка выглядит беспокойной и нервной. Посещение ветеринарного специалиста поможет разобраться в данном вопросе. Многие владельцы подозревают, что у любимой кошки какое-нибудь инфекционное заболевание. И очень сильно удивляются, когда ветеринарный врач ставит диагноз дипилидиоз. А попросту говоря, кошка заражена гельминтом, научное название которого цестода семейства Dipylidiidae. Есть более известное среди любителей животных название – огуречный цепень.

Дипилидиоз у кошек 1 Дипилидиоз у кошек 6

Огуречные цепни являются ленточными червями. Одна особь такого червя может достигать длины 1 метр, а то и больше. Такой паразит присасывается к стенкам тонкого отдела кишечника. У цепня имеются для этих целей шиповидные крючки и четыре присоски на хоботке. Такой паразит довольно быстро размножается. Цепни имеют двойную половую систему. По мере роста «сегментов» цепня вызревают и отпадают от его тела членики. Такие «сегменты» несут внутри себя по двадцать яиц. Оказавшись снаружи организма вместе с естественными оправлениями животного, яйца гельминта могут попасть либо сразу к новому основному хозяину, либо сначала к временному.

В качестве временных хозяев выступают блохи и власоеды. Личинка блохи обитает в почве, траве, в пыльных коврах и щелях полов, питаясь органическими отходами. Она поедает и попавшийся членик огуречного цепня. Для яиц гельминта личинка блохи становится своеобразным контейнером для хранения. Из личинки блохи получается со временем взрослая блоха. Попав на тело хоть кошки, хоть собаки зараженные блохи доставляют яйца огуречного цепня к месту назначения. Ведь при выкусывании блох животные их глотают. Так яйца цепня окажутся в кишечнике животного, и цикл начнется с самого начала.

Дипилидиоз у кошек 3 Дипилидиоз у кошек 5

Дипилидиоз у кошек , кто заражен болезнью .

Фактически все бездомные животные заражены дипилидиозом. Поэтому, выпуская гулять кошку на улицу нужно помнить, что она может легко заразиться огуречным цепнем. А затем и «поделиться» ним с людьми, с которыми кошка вместе проживает. Не гуляющая на улице кошка может заразиться цепнем через блох, если их принес на одежде с улицы владелец. Поэтому борьба с эктопаразитами играет огромное значение. Необходимо не допускать заражения блохами домашних кошек, использовать качественные средства отпугивания кожных паразитов. Проводить качественную уборку в помещениях, где обитает питомец. При этом желательно одновременно с обработкой от блох животного обработать сразу и помещение. Соблюдать меры личной гигиены, мыть руки после каждого контакта с животным.

Ветеринарный специалист поможет индивидуально подобрать антигельминтик для избавления кошки от огуречного цепня. Также проводится комплексная обработка питомца и помещения от кожных паразитов. Применяют восстановительную диету, чтоб нормализовать работу желудочно – кишечного тракта кошки, вернуть ей положенную кондицию. Довольно часто при сильных заражениях огуречным цепнем приходится заниматься вопросом выведения токсинов из организма кошки.

Дипилидиоз у кошек 2 Дипилидиоз у кошек 4

Антигельминтные препараты широкого спектра действия на сегодняшний день применяются однократно и не токсичны. Применяются празиквантел, фенасал, прател, дронтал и другие. Очень важно предварительно взвесить животное, чтоб определиться с дозировкой. Даже если кошка заражена очень сильно, не нужно превышать рекомендуемую дозировку в соответствии с массой тела. Эти же препараты применяются для плановых профилактических обработок против гельминтов каждые три месяца.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: