Артрит у кошек

Кошки по своей натуре очень подвижные и довольно ловкие животные. Поэтому если кошка вдруг начинает меньше двигаться, избегает активных игр, часто спит на полу, не запрыгивает на высокие предметы мебели, стала раздражительной, нужно внимательно понаблюдать за питомцем. На фоне вышеназванных симптомов у кошки постепенно может снизиться или совсем пропасть аппетит. Может возникнуть хромота или неестественная, словно напряженная походка. Кошка больше проводит времени в состоянии сна или просто лежа. Некоторые кошки перестают принимать ласку от человека, сразу уходят при попытках погладить.

Артрит у кошек 1 Артрит у кошек 2

Внимательный владелец может обратить внимание, что конечности животного становятся словно тоньше из-за уменьшения мышц. А суставы при этом могут наоборот стать ненормально заметными. Могут возникнуть проблемы с туалетом – кошка начинает ходить мимо лотка. Животное начинают наказывать, даже не догадываясь, что причина не в дурном поведении или «вредном» характере кошки, а в болезни. Все эти симптомы указывают на артрит.

Артритом называется воспалительный процесс в суставе. В результате чего хрящевая и костная ткани начинают разрушаться. При этом животное испытывает дискомфорт и явную боль, ведь при повреждениях хрящевой ткани кости начинают тереться. Появляется напряженная походка, а затем и явная хромота. Если же человек может пожаловаться на изменение своего состояния ещё в самом начале заболевания, то кошка никак не выдаёт эти перемены. А когда симптомы болезни становятся видны, артрит уже поразил сустав.

Артрит у кошек 5 Артрит у кошек 6

Артрит у кошек , два типа болезни .

Принято различать два типа артрита у кошек – остеоартрит и травматический артрит. Симптомы у них абсолютно одинаковые, но причины возникновения заболевания разные. При травматическом артрите болезнь развивается непосредственно после травмы. Травмировать сустав кошка может в драке, или в результате неудачного приземления с большой высоты. Также даже не сильный удар автомобилем может повредить ткани сустава, что непременно приведёт к появлению артрита. Остеоартрит наиболее часто встречается у пожилых животных.

Но регистрируются случаи возникновения остеоартрита в результате инфекционных заболеваний. Также артрит может возникать, если у кошки имеется какая-то врождённая аномалия развития сустава. Например, у скоттиш — фолдов бывает врождённая аномалия хрящевой ткани сустава. С возрастом, даже будучи достаточно молодой, такая кошка рискует заболеть артритом.

Наиболее часто встречается артрит коленного и локтевого сустава. Но также бывает и артрит поражающий тазобедренный сустав. Поэтому внешне хромота может проявляться по – разному. Точный диагноз в состоянии поставить только опытный ветеринарный специалист. Но в клинике животное может вести себя более скованно. Поэтому желательно заблаговременно заснять дома на видео хромоту кошки или её специфические передвижения. Тогда ветеринарный врач кроме прощупываний суставов сможет увидеть на видеозаписи «походку» кошки.Чаще всего назначается рентген для получения дополнительной информации о состоянии суставов.

Артрит у кошек 3 Артрит у кошек 4

Лечение артрита у кошек направлено в первую очередь на устранение боли и воспалительного процесса в суставе. Это позволит повысить подвижность больного сустава и облегчить общее состояние кошки. Обязательно назначаются препараты на основе глюкозамина и хондроитина. Отличным эффектом обладает человеческий препарат «Артрон Триактив». Он заставляет регенерировать хрящевую ткань.

Но при применении этого препарата желательно кормить кошку кормами с пониженным содержанием магния, чтоб не допустить возникновения мочекаменной болезни. Потому как в «Артроне Триактиве» кроме хондроитина и глюкозамина присутствует и магний. Больной сустав животному можно прогревать грелкой. Для этого грелка помещается под подстилочкой питомца, либо оборачивается полотенцем, и кошку сажают сверху. Многим кошкам нравится тепло, и они сами устраиваются поудобнее на предложенной грелке. Больную кошку берегут от переохлаждения и сквозняков.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: