Чумка у кошек

Одними из самых здоровых животных, которые обладают удивительной жизнеспособностью, считаются кошки. Но как у всякого живого организма, у кошек существует ряд заболеваний, которые специфичны именно для кошачьего семейства. Одним из самых грозных является панлейкопения или в народе её называют еще «кошачьей чумой».

Чумка у кошек 1 Чумка у кошек 2

Это заболевание не зря получило столь грозное название. Смертность от кошачьей чумы очень велика, она составляет примерно 90%. Заболевание острозаразное, а его возбудитель-это вирус, относящийся к семейству парвовирусов. Опасность данного вируса состоит в его высокой устойчивости к воздействию из вне. Он не только выдерживает высокие температуры около 60 градусов, но и не уничтожается стандартными средствами дезинфекции. При низких температурах существующих  во внешней среде жизнеспособность возбудителя «кошачьей чумы» может сохраняться до одного года. Из-за этих факторов в группу риска попадают даже домашние животные, которые никогда не бывают на улице. Вирус в дом приносят на подошве своей обуви сами хозяева.

Если кошка имеет доступ к свободному выгулу, то вероятность заражения резко вырастает в  геометрической прогрессии. Доказано, что кошки, которые переболели чумкой, еще долгое время являются носителями возбудителя заболевания и вполне могут заразить своих сородичей не только при контакте, но и с помощью биологических выделений во внешней среде.

Следует отметить, что из-за уровня высокой смертности при данном заболевании, домашнее лечение совершенно недопустимо. Болезнь является быстроразвивающейся и из-за этой стремительности, жизнь домашнего питомца может зависеть от временного фактора.

Чумка у кошек 4 Чумка у кошек 5

Сложность палейкопении состоит в том, что при данном заболевании происходит стремительное поражение сразу нескольких систем организма. Сложные нарушения происходят в комплексе, практически не оставляя животному шансов на излечение. В первую очередь под атаку вируса попадают лимфатическая система, кишечник и костный мозг. Из-за острого воспалительного расстройства кишечника происходит резкое тотально обезвоживание. Организм животного теряет силы на борьбу с вирусом. Измененная картина крови, являющаяся следствием плохой работы костного мозга, вызывает лейкопению, проявляющуюся резким уменьшением уровня лейкоцитов. Именно эти изменения обрушивают всю систему иммунитета и вызывают агрессивное развитие бактериальных вторичных инфекций.

Чумка у кошек , формы болезни .

Кошачья чума может развиваться в нескольких формах. Инкубационный период острой формы заболевания продолжается примерно от двух до десяти суток. Сверхострая форма чумки может погубить животное буквально за сутки, даже не проявляя явные симптомы. Подострая форма панлейкопении может протекать без проявления симптомов, а вирус может быть обнаружен только при проведении анализов. Животное при данной форме заболевания не погибает.

Чаще всего распространена именно острая форма кошачьей чумы, которая характеризуется резко проявляющимися признаками. Стоит обратить внимание на состояние животного. Если у него присутствует резкое повышение температуры до 40 градусов, присутствует постоянная рвота и сильнейший приступ диареи, то это, безусловно, самые яркие признаки острой формы чумки. При этом животное может явно испытывать жажду, но пить при этом отказывается.  Сразу меняется состояние шерсти, она словно тускнеет и кажется свалявшейся. Очень часто появляются выделения из глаз и носа. Возникает частая пенистая рвота. Диарея проявляется зловонным, жидким и светлым калом. Животное при этом испытывает сильные боли.

Чумка у кошек 3 Чумка у кошек 6

При проявлении все вышеперечисленных признаков необходима срочная помощь квалифицированного ветврача, так как домашнее лечение приведет к потере домашнего любимца. Лечение производится с помощью целого комплекса мер, которые включают в себя иммуномоделирующую и симптоматическую терапию, а так же витаминизацию и антимикробную профилактику.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: