Катаракта у кошек

Блестящие глазки озорного котенка радуют владельца. Так приятно видеть здоровое животное. Но случается, что с возрастом у кошки вдруг резко изменяется поведение. В играх она дольше «прицеливается» чтоб прыгнуть или поймать «добычу», часто промахивается. Или становится чрезмерно осторожной, перед тем как куда-то идти «внимательно» принюхивается. И у владельца возникают подозрения, что кошка плохо видит. При осмотре глаз чаще всего можно в таком случае заметить, что зрачок перестал быть чёрным. Словно его затянула белёсая мутноватая пленка. Что же это за болезнь?

Катаракта у кошек 1 Катаракта у кошек 5

Вышеназванные симптомы указывают на заболевание глаза под названием катаракта. Катаракта может появиться как на одном, так и на обоих глазах сразу. Заболевание может быть врождённым, стать итогом травмы глаза, сопутствующим состоянием диабета или возрастным изменением хрусталика. Кроме врождённой катаракты, к сожалению, начальную стадию заболевания владелец кошки может просто не заметить.

Что же происходит в глазу при катаракте? Говоря доступным языком именно гибель клеток в хрусталике глаза, приводящая к распаду белка и даёт эффект помутнения зрачка. Мы видим не «плёнку на глазу», а сам мутнеющий хрусталик глаза. Из-за этих изменений нарушается зрение, потому как свет, проходящий через такой хрусталик, неправильно преломляется, или вообще не достигает сетчатки глаза. Чаще всего такое помутнение появляется сперва на небольшой части хрусталика, едва заметной мутной точкой или словно молочным разводом. Но довольно быстро распространяется на весь зрачок.

Катаракта у кошек 3 Катаракта у кошек 6

Катаракта у кошек , причины .

Причиной возникновения данного заболевания у кошек на первом месте стоит травма глаза. Такую травму можно получить не только в результате кошачьей драки, но даже при охоте кошки за мелкой «дичью» в зарослях. Большую роль к предрасположенности развития катаракты имеет и наследственный фактор. Некоторые болезни могут также стать причиной развития катаракты. Но чаще этот диагноз ставится именно пожилым кошкам.

Само собой разумеется, что при выявлении владельцем кошки признаков катаракты, питомца необходимо как можно быстрее показать ветеринарному офтальмологу. На ранних стадиях развития болезни назначают консервативное лечение. Оно не избавит кошку от катаракты, но задержит её развитие. На поздних стадиях вернуть зрение кошке может только сложная операция по замене мутного хрусталика на искусственный. Но такие операции проводятся далеко не во всех современных ветеринарных клиниках.

Зачастую при лечении катаракты у кошек на ранних стадиях назначается комплексная терапия. В рацион кошки необходимо включить пищу, имеющую в своём составе витамины А, Е и С. Либо назначаются витаминные добавки. Назначают также препараты из европейской черники. Хорошие результаты были достигнуты применением каплей Смирнова, Вицеина, Витаиодурола, Витафакола, Катахрома.

Катаракта у кошек 2 Катаракта у кошек 4

Понятное дело, что вид мутнеющего глаза у любимого питомца порою вызывает панику. Но животные намного легче переносят понижение зрения, чем люди. Ведь кошки ориентируются в пространстве не только благодаря зрению. У них великолепный слух, фантастическое обоняние, чувствительные вибриссы, которые позволяют получать информацию об окружающих предметах не только при непосредственном контакте с ними, но и на небольшом расстоянии. Всё это вместе помогает теряющей зрение кошке вести полноценный образ жизни. Поэтому, если у Вас нет денег на дорогостоящую операцию по замене хрусталика, это ещё не повод усыплять кошку с катарактой.

Животное может прожить с таким диагнозом до глубокой старости вполне счастливой жизнью при определённом уходе. Нужно всего лишь обезопасить потерявшую зрение кошку от падений с высоты, убрать все опасные предметы, на которые кошка может наткнуться, и не забывать опускать на пол с колен и ли рук, не давая спрыгивать самостоятельно. Кошки отлично ориентируются в доме, в котором жили до потери зрения. Если не менять обстановку, может даже показаться, что животное отлично видит куда идёт.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: