Чесотка у кошек

Чесотка (демодекоз) – редкостное явление у домашних питомцев. В основном этим заболеванием болеют собаки, кошкам оно передается от бездомных животных. Чесотка – это заболевание кожи, которое сопровождается несколькими видами клещей (их можно увидеть только под микроскопом). Эта болезнь опасная, если ее не лечить. Клещи могут вызывать инфекции у кошек.

Симптомы чесотки :

  • Сильный зуд;
  • Беспокойство живота;
  • Появление царапин;
  • Выпадение шерсти на небольших участках;
  • Покраснение и воспаление кожи.

Чесотка у кошек 5 Чесотка у кошек 6

Если демодикоз вовремя не лечить, ситуация может ухудшиться. Характерны нежелательные последствия: заражение крови, пониженный иммунитет, отказ от пищи, хронический стресс. Поведение кошки становится агрессивным. Если вы заметили такие симптомы у своего любимца, то немедленно нужно обратиться к ветеринарному врачу. Он поставит диагноз, ведь иногда чесотку путают с экземой, аллергией и грибковой болезнью. Чтобы выявить болезнь ветеринар берет у кошки соскоб с больного участка кожи. Специалист определяет вид и наличие клещей. Это очень важно, врачи смогут узнать, является ли болезнь опасной для человека или нет. Если же заболевание передается человеку, то кошку немедленно нужно изолировать от общения с людьми и детьми.

Лечение чесотки

Заболевание лечат универсальными препаратами. Отлично помогает порошок Юглона, его нелегко найти в продаже, но он очень сильный препарат. Самое распространенное лекарство это – йод, но применять его необходимо с осторожностью. Пораженный участок кожи нужно промывать 5% раствором йода (более сильные растворы не применяют). После йода нужно нанести заживляющую мазь. Хорошо помогает серная мазь и средства с добавлением облепихового масла. Для лечения паразитов назначают уколы. Также подойдут препараты такие как: амитразин, аверсектиновая мазь. При комплексом лечение выздоровление будет быстрым и повторное заражение невозможно.

Чесотка у кошек 1 Чесотка у кошек 3

Препараты эктомина и энтомазана более эффективные средства. Устранить воспаление у любимца можно, воспользовавшись мазью от дерматита. Питомцу назначают витамины и минералы, обеспечиваю сбалансированным питанием. Обязательно нужно проводить дизенфекцию помещений, где обитает животное. Особое внимание нужно уделить кошачьим принадлежностям и любимому месту кошки. Нужно вымыть все предметы обихода, лоток или заменить их на новые.

Чесотка у кошек , течение болезни у кошек .

Чтобы кошка не заболела чесоткой, нужно стараться не допускать общаться ей с бездомными собаками, следить за здоровьем животного и проводить профилактику. Необходимо 2 раза в год делать авакцинацию. Кошку следует мыть раз в месяц шампунем от блох. Чесотка еще бывает ушная. Это когда животное заражается передаваемой болезнью и паразиты обитают внутри слухового прохода. Клещи питаются ушной серой и кровью. Данную болезнь можно вылечить с помощью ушных капель, которые назначит врач. Сначала болезнь развивается на голове, затем поражает живот, спину и распространяется по остальным частям тела.

Чесотка у кошек 2 Чесотка у кошек 4

При контакте человека с больным питомцем, у человека наблюдается сыпь на руках, которая вызывает дискомфорт. Большинство паразитов не могут заразить людей, так как их существование невозможно без кошки. Заболеть чесоткой животное может любой породы и в любом возрасте. Если беременная кошка заразилась заболеванием, то болезнь передается в утробе ее детям. Подкожный клещ у котят должен лечиться особо внимательно, чтобы не нанести вред маленькому котенку. Питательный корм, витамины, правильный уход и комплексное лечение. Тогда ваш любимец будет здоров.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: