У кошки на животе шишка

Кошки по большей части очень ласковые создания. Поэтому владельцы по несколько раз на день могут держать их на руках и гладить. Именно у «ручных» питомцев могут быть выявлены на ранних стадиях какие – либо новообразования или другие непонятные состояния на поверхности тела. А у «диковатых» кошек порою непонятные шишки на теле выявляются владельцем только когда их уже видно визуально.

У кошки на животе шишка 2 У кошки на животе шишка 3

Каждый внимательный владелец кошки отлично знаком с её анатомией и сразу обратит внимание на появление шишки на животе. В зависимости от места расположения такой шишки, её плотности, размера и формы диагноз может быть абсолютно разным. Большую роль играет и пол животного, ведь у кошек может возникнуть онкологическое заболевание молочных желёз, а коту такая проблема не грозит.

Из менее опасных вариантов, которые может представлять из себя шишка на животе кошки, является грыжа. Пупочная грыжа довольно частое явление для котят. Она представляет собой полусферу в области пупка, чаще всего мягкую на ощупь. При внимательной пальпации можно услышать под пальцами грыжевое кольцо, в которое легко вправляется сама грыжа. Если грыжевое кольцо крохотное и сама грыжа выглядит как маленькая шишечка, есть шанс, что по мере роста котенка грыжевое кольцо закроется, и грыжа перестанет выпячиваться. При крупных грыжевых кольцах показана операция по вправлению грыжевого мешочка с содержимым обратно в брюшную полость с последующим зашиванием грыжевого кольца.

У кошки на животе шишка 1 У кошки на животе шишка 4

У кошки на животе шишка , паховая грыжа .

Более неприятным явлением является паховая грыжа. Она выглядит как шишка по центру живота ближе к тазу, между молочными железами. Но случаются паховые грыжи с расположенностью сразу под бедром. Неущемлённую грыжу легко вправить, она мягкая на ощупь и не причиняет кошке болевых ощущений. В случае ущемления такая шишка причиняет боль кошке и на ощупь становится плотной. Спасти жизнь кошке в такой ситуации сможет только срочная операция, потому как защемлёнными могут оказаться любые внутренние органы брюшной полости, начиная с кишечника и заканчивая рогом матки.

Увеличенные лимфоузлы владелец кошки может тоже принять за шишки. Причиной такого явления может стать лимфаденит. Операция в данном случае не требуется, ветеринарный врач назначит соответствующее лечение.

Шишки в области живота могут быть и симптомом мочекаменной болезни. Но при данном заболевании наблюдаются также и другие, более значимые симптомы. В первую очередь это явные проблемы с мочеиспусканием, болевая реакция, раздутый живот и общее ухудшение состояния кошки. В зависимости от течения и запущенности заболевания лечение может быть консервативным или оперативным.

У кошки на животе шишка 5 У кошки на животе шишка 6

У гуляющих на улице кошек шишка на животе может оказаться итогом воспалительного процесса, возникшего из-за попадания под кожу щепки, куска проволоки, большой колючки, пульки от пневматического оружия и так далее. В таком случае при более внимательном осмотре можно выявить воспалённое отверстие, через которое под кожу попало инородное тело. Ветеринарный врач исправит положение, проведя операцию по удалению инородного тела, и скорее всего, назначит курс антибиотиков для предупреждения развития инфекции в тканях.

Совсем иначе обстоят дела с онкологической причиной появления шишек на животе кошек. Чаще всего это опухоли на молочных железах. В зону риска развития данного заболевания попадают кошки, которым регулярно дают гормональные препараты для понижения половой активности (контрацептивы), а также не стерилизованные животные. Но злокачественные опухоли могут возникать и у котов, проявляясь в воде шишки в любой части живота или на боку. Как правило, такие образования твёрдые, могут иметь как ровную, так и бугристую поверхность.

Независимо от пола животного ветеринарный специалист назначит рентген и УЗИ для более точной диагностики. Ведь внешне может быть одна опухоль, а её метастазы могут располагаться глубоко в брюшной полости, поражая внутренние органы. Операции по удалению опухоли проводят только при отсутствии метастаз.В любом случае животное необходимо показать ветеринарному специалисту. Ждать что шишка «сама пройдёт» просто бессмысленно.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: