Инфекционный перитонит кошек

Домашние кошки радуют нас своими играми и ласковым поведением. Обеспечивая качественный уход и соответствующие условия содержания своему питомцу, владельцы все же должны знать, от каких заболеваний нужно беречь свою кошку. Ведь прививки, к сожалению, защищают кошку далеко не от всех существующих инфекционных заболеваний. Если кошка гуляет на улице, процент риска заражения повышается. Но угроза здоровью может нависнуть и над живущей всё время в доме кошкой, которую не выпускают на улицу.

Инфекционный перитонит кошек 1 Инфекционный перитонит кошек 3

Большой процент различных инфекционных заболеваний приходится на места значительного скопления животных – приюты и питомники. На слуху у владельцев кошек страшное название – инфекционный перитонит. Не хотелось бы принести домой зараженное животное. Чтоб знать болезнь «в лицо», необходимо всего лишь понимать пути заражения данным заболеванием. Нужно знать симптомы, чтоб вовремя отвезти питомца в ветеринарную клинику при малейших подозрениях на первичное заражение. Ведь если болезнь разовьётся, спасти кошку будет уже невозможно.

Инфекционный перитонит кошек , история болезни .

Инфекционный перитонит кошек известен с 1963 года. Со временем, после ряда исследований было выяснено, что возбудителем данного заболевания является коронавирус. Сам по себе этот вирус не так опасен, хотя и вызывает заболевание кишечника у ослабленных взрослых кошек и маленьких котят. Основным его признаком является понос и понижение аппетита. Но по каким-то причинам у некоторых кошек коронавирус мутирует, в результате чего и развивается перитонит. В связи с чем и было вынесено заключение, что, по сути, инфекционный перитонит кошек и коронавирусная инфекция кошек имеют одного возбудителя заболевания.

Инфекционный перитонит кошек 2 Инфекционный перитонит кошек 5

Большинство кошек имеют антитела к вирусам данного типа, но спровоцировать вспышку заболевания может резкое ослабление иммунитета или сильный стресс. Самым неприятным моментом является возможность передачи коронавируса котятам от матери – кошки. Причем заболевание может проявить себя не сразу, а через несколько месяцев после рождения котят. Чаще всего до годовалого возраста. Довольно часто заражение происходит при посещении фелинологических выставок и в довольно многочисленных приютах или питомниках.

Заражение коронавирусом может произойти при контакте с уже больными животными или при контакте с фекалиями инфицированных кошек. Чаще всего первым признаком может стать кажущийся не опасным энтерит в лёгкой форме. Хотя, бывают случаи затяжного хронического поноса. Благодаря хорошей иммунной системе достаточно большой процент кошек и даже маленьких котят легко побеждают данный вирус без каких – либо сильных осложнений. Ведь, как уже упоминалось, многие кошки имеют антитела против различного вида коронавирусов.

Но существует опасность изменения данного вируса в организме отдельных животных. Мутировавший вирус попадает в кровоток и легко распространяется по организму кошки. Далее заболевание может развиваться двумя путями. Различают «влажную» и «сухую» формы перитонита. В первом случае экссудат скапливается не только в брюшной полости, но и в сердечной сумке или даже мошонке. Во втором случае данного процесса не наблюдается в связи с меньшим процентом поражения кровеносных сосудов, заболевание может иметь хроническую форму.

Инфекционный перитонит кошек 4 Инфекционный перитонит кошек 6

Как распознать развившийся инфекционный перитонит у кошки? В первую очередь кошка становится пассивной, повышается температура тела. Внимательный владелец обратит внимание на потерю веса питомца, но при этом живот у кошки увеличивается в объёме и начинает отвисать. При прощупывании живота слышно как он напряжен, кошка может проявлять беспокойство или показывать поведением, что ей больно. Дыхание животного становится частым и затруднённым. При более внимательном осмотре можно заметить побледневшие или пожелтевшие слизистые оболочки. На фоне инфекционного перитонита может также развиться плеврит, что добавляет угрозу жизни кошки.

К сожалению, диагноз инфекционный перитонит звучит для кошки как смертельный приговор. Лечат данное заболевание симптоматически в комплексе с поддерживающей терапией. Назначаются антибиотики и витаминный комплекс, общеукрепляющие препараты. Экссудат может быть выведен из брюшной полости кошки с помощью пункции. Но всё это приносит временное облегчение, а заболевание будет прогрессировать. Поэтому во многих случаях ветеринарный врач может предложить эвтаназию как более гуманное отношение к животному.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: