Гипертиреоз у кошек

Любимая кошка может радовать не только в возрасте котенка, но и достигнув «почтенного» возраста. Довольно большой процент пожилых кошек ведут вполне активный образ жизни. Играют не хуже молодых и принимают «посильное участие» во всех делах владельца. Резкое изменение состояния животного сразу бросится в глаза. Когда кошка начинает худеть, но при этом аппетит наоборот повышается. Когда возникает повышенная жажда и учащается мочеиспускание. Когда параллельно с этими явлениями может участиться посещение кошкой туалета «по-большому» с возникновением диареи, только глупый не поймёт, что животное заболело.При данном состоянии также может наблюдаться рвота и тяжёлое дыхание. Все эти симптомы могут стать следствием повышения функции щитовидной железы. Данное заболевание в ветеринарии называется гипертиреозом.

Гипертиреоз у кошек 3 Гипертиреоз у кошек 4

Гипертиреоз можно назвать заболеванием пожилых кошек, потому как по статистике данное заболевание возникает у животных достигших шестилетнего возраста и более пожилых, после 10 – 12 лет. Чрезмерное выделение гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) происходит в результате увеличения одной, или чаще обоих долей щитовидной железы. Причиной этому в большинстве случаев служит доброкачественная опухоль (аденома). Но, отмечаются случаи и образования раковой опухоли (аденокарциномы).

Что может спровоцировать такие изменения в щитовидной железе кошки? Как уже говорилось выше, первым фактором служит возраст. На втором месте стоит наличие избыточного содержания йода в кормах животного. И как тоже немаловажный фактор выступает окружающая среда в месте проживания кошки.

Что же происходит в организме кошки при гипертиреозе? Обмен веществ в организме кошки напрямую зависит от уровня гормонов щитовидной железы. Когда этот уровень чрезмерно повышен всем системам организма приходится функционировать в убыстренном темпе. Организм пожилой кошки такой темп просто не выдерживает. От чего и наблюдаются отклонения в работе печени и почек, сердца и желудочно – кишечного тракта, возникают проблемы опорно – двигательного аппарата, становится нестабильным кровяное давление.

Гипертиреоз у кошек 1 Гипертиреоз у кошек 2

Кроме уже указанных выше симптомов у больных кошек может измениться поведение. Появляется гиперактивность, не свойственная пожилому возрасту животного. Кошка может находиться в возбуждённом состоянии, проявлять беспричинное беспокойство или даже агрессию. Довольно часто при гипертиреозе становятся заметны изменения шерстного покрова. Шерсть может выглядеть неестественно всклоченной, животное кажется грязным. Может прогрессировать выпадение шерсти на некоторых участках тела.

Гипертиреоз у кошек , диагностика .

Ветеринарные специалисты при диагностике заболевания проведут обследование кошки. Внешне могут быть увеличены доли щитовидной железы, что легко прощупать пальцами. Но более точный диагноз помогут поставить анализы. Ведь по симптомам с гипертиреозом имеют сходство многие другие заболевания, в том числе онкология и воспалительные процессы кишечника, почечная недостаточность и сахарный диабет.

На сегодняшний день существует несколько способов лечения гипертиреоза у кошек. Наиболее распространённым является применение метимазола. Его эффективность довольно высока, улучшение может наблюдаться уже на третьей неделе применения. Но нужно помнить, что медикаментозное лечение не избавляет кошку от заболевания, а просто замедляет его прогресс и улучшает общее состояние организма. Причем применение препарата должно быть систематическим, поэтому владельцу больной кошки придётся набраться терпения. Если кошка таблетки глотать отказывается (а делать это нужно будет ежедневно), то можно найти в продаже метимазол в гелеобразном или жидком виде. Это существенно облегчит его приём.

Гипертиреоз у кошек 5 Гипертиреоз у кошек 6

К выздоровлению может привести хирургическое решение данной проблемы. Но провести такую операцию может только опытный хирург. Вот только не всем пожилым кошкам можно применять наркоз.

Существует также метод борьбы с гипертиреозом путём инъекции радиоактивного йода. Это приводит к разрушению больных тканей и полному выздоровлению животного. Но такое лечение на территории Украины и России пока не доступно. А в США стоимость данного метода лечения составляет порядка 800 $.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: