Облысение у кошки

Красивая блестящая шерстка кошки является не только «одеждой» животного, но и настоящим украшением. Независимо от принадлежности к длинношерстным или короткошерстным породам шерстной покров животного зачастую служит индикатором здоровья. Ведь блестящая и густая шерсть бывает только у абсолютно здоровой кошки.

Когда владелец замечает, что шерсть на кошке местами образует проплешины или начала редеть, а то и обильно выпадать, пора бить тревогу.
Если нет уверенности, что кошка теряет шерсть по причине линьки, надо помнить, что облысение может быть вызвано каким-то заболеванием. Поэтому стоит обратиться в ветеринарную клинику.

Облысение у кошки 3 Облысение у кошки 4

Причиной облысения может быть:
• Заболевание кожи, сопровождающееся не только облысением, но и зудом (дерматиты). К данной категории можно отнести реакцию на блох, инфекционные заболевания и аллергические состояния.
• Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы). При данной категории заболеваний отмечается ломкость шерсти и её выпадение. Но зуд при этом отсутствует.
• Также шерсть начинает выпадать при болезнях желудочно – кишечного тракта, и при хронических заболеваниях печени и почек, сильных дисбактериозах.
• Проблемы эндокринной системы у кошки также могут выражаться в облысениях. Зачастую это может произойти после кастрации кота или стерилизации кошки.
• Нехватка витамин и микроэлементов в период вынашивания беременной кошкой котят и в процессе лактации может привести к сильной потери шерсти.
• Сильные стрессовые состояния легко могут вызвать облысение у кошки.
• Заражение демодекозом, бактериальные инфекции кожи.
• Местная реакция организма на введение какого-либо медикамента.
• Породная принадлежность (сфинксы).
• Врожденная аномалия.

Облысение у кошки , осмотр животного .

По – научному облысение называют алопецией. Прежде чем начинать лечение ветеринарный специалист должен провести осмотр животного. При необходимости просветит поверхность кожи и шерсть лампой Вуда, возьмет соскоб с пораженного участка тела или проведёт дополнительные анализы.

Независимо от основного заболевания, которое привело к ухудшению состояния шерсти и облысению, назначают курс витаминных и минеральных комплексов. Хорошо зарекомендовали себя витаминные препараты для инъекций «Гамавит», «Аминовит», «Катозал», а также в таблетизированной форме препарат «Бреверс».При проблемах с эндокринной системой назначают гормонотерапию.

Облысение у кошки 1 Облысение у кошки 2

Лечение дерматитов связано в первую очередь с устранением причины, вызвавшей заболевание. Если имеются кожные паразиты, необходимо в обязательном порядке провести эктопаразитарную обработку. Затем применяют лечебные шампуни либо мази. При гнойных проявлениях назначают курс антибиотиков. При аллергических состояниях в первую очередь устраняют аллерген. Если это попавшее на шерсть и кожу вещество, то смывают его. Применяют антигистамины, жирные кислоты.

Грибковые заболевания требуют местной обработки специальными противогрибковыми препаратами. В запущенных случаях практикуется применение вакцины против дерматомикозов.При внутренних проблемах организма лечат основное заболевание, будь то проблемы с почками, печенью и т.д. По мере улучшения состояния организма улучшится и состояния шерстного покрова, зарастут облысевшие участки.

Демодекоз лечат комплексно, применяя не только препарат, убивающий подкожного клеща (например, амитразин), но и для улучшения состояния животного необходимо обеспечить вывод токсинов из организма. Бактериальные инфекции кожи подавляются путем применения антибиотиков. Препарат подбирают на основании предварительного анализа и выявления чувствительности бактерий к разным видам антибиотиков.

Облысение у кошки 5 Облысение у кошки 6

Единственное, в чем ветеринарный врач окажется бессильным, так это наследственная алопеция. Ген постепенного облысения или полного отсутствия шерсти является доминантным в породе донской сфинкс. Соответственно, если котик донского сфинкса погуляет с обычной кошкой, то котята могут родиться в шерсти. Но по мере роста и взросления у кого – то из потомков такого «союза» может начать выпадать шерсть и образуются стойкие облысения. В холодный период года шерсть слегка может обрастать, а в теплый снова обсыпаться до крайнего состояния облысения. Причем на конечностях, груди, хвосте и голове шерсть может сохраняться.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: