Ушной клещ у кошек

Ушной клещ у кошек 3 Ушной клещ у кошек

Если ваши послушные  и ласковые кошки вдруг начали часто чесать уши, мотать головой, это первые признаки ушного клеща. Во время осмотра животного заметны темные и густые выделения из ушей. Ушной клещ у кошек является серьезным недугом, при котором обязательно следует обратиться к ветеринару.

Симптомы появления ушного клеща

Ушной клещ  является мелким членистоногим, дальним родственником пауков. Идеальным условием существования и размножения для этих паразитов считается теплая внутренняя защищенная часть ушей домашних питомцев. Так как эти клещи находятся в ушах, они вызывают воспаление и раздражение в слуховом проходе, при этом происходит обильное выделение густой ушной серы.

Если кошка заражена ушным клещом, она становится беспокойной, часто трясет головой. Так как во время этого недуга ощущается сильный зуд, животное пытается почесаться и трется об углы и различные предметы. Внутри ушей и около них образуются ранки и нагноения, это и провоцирует ушную чесотку. В случае осложненной формы заболевания у кошек может лопнуть барабанная перепонка, после этого воспаление распространяется на среднее ухо, а затем на внутреннее. У кошки в ушной раковине могут наблюдаться гнойные выделения, а также корочки темного цвета, которые забивают слуховой проход животного.

Как происходит лечение ушного клеща

Очень важно начинать лечение клеща, если вы уверенны, что это именно это заболевание, а не другое. Правильный и точный  диагноз может поставить только ветеринар, так как самостоятельное применение лекарств и капель для лечения клеща может привести к образованию других ушных заболеваний. Ушной клещ является наиболее распространенным заболеванием ушей у кошек. Но стоит учитывать, что и другие болезни могут иметь подобные симптомы. Поэтому для того чтобы поставить правильный диагноз, ветеринар тщательно осматривает больные уши у кошки специальным инструментом, также выделение из уха могут исследоваться под микроскопом. Когда диагноз определен, врач выписывает необходимые препараты для лечения ушного клеща.

Есть ветеринары, которые используют для лечения клеща у кошек нетрадиционные способы лечения. Так как существует мнение, что после лечения данного заболевания, клещи вновь появляются в ушах у кошек,, так как защитные механизмы организма животного ослабевают,  поэтому их нужно укреплять.

Ушной клещ у кошек

Ушной клещ у кошек 1Такие ветеринары считают, что необходимо использовать более щадящие способы терапии. Начать лечение можно с промывания ушей натуральными антисептиками, распространенным считается зеленый чай. Благодаря этому методу клещевая грязь удаляется из наружного слухового прохода. Для приготовления этого антисептика запарьте зеленый чай в чашке оставьте его настаиваться, охладите и процедите. Затем с помощью пипетки промывайте уши при этом массируйте верхнюю часть уха кошки. Кошка начнет мотать головой, при этом вытрясет накопившуюся грязь наружу. После этого ватным тампоном тщательно протрите ушную раковину животного.

Для того чтобы провести процедуру промывания ушей, обмотайте кошку тканью, полотенцем или любой подходящей вещью. Голову животного необходимо охватить рукой таким образом, чтобы ваши четыре пальца были расположены под ее подбородком, большой палец расположите на голове.  Одной рукой держите голову, а второй капайте пипеткой ухо и сразу же массируйте ухо у основания.

Курс лечения кошек от ушного клеща составляет три недели, но не забывайте, что следует регулярно проводить осмотр ушей не только кошек, но и остальных домашних питомцев. Если вы обнаружили первые симптомы ушных клещей у кошки, обязательно обратитесь к ветеринару, так как только он сможет определить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: