Мочекаменная болезнь у котов

мочекаменная болезнь у котов 1 мочекаменная болезнь у котов 2

Довольно распространенной болезнью домашних кошек и котов – была названа мочекаменная болезнь. Она сопровождается образованием камней, песка и накоплением их в мочевом пузыре.

Анатомическая особенность котов делает их более уязвимыми и зависимыми от этой болезни, поэтому страдают они намного чаще, нежели кошки. Первые признаки болезни могут проявиться с 2-х летнего возраста.

Серьезная причина заболевания — ожирение, а никак не кастрация, как обычно считают. Вопреки общепринятым  мнениям, кормежка сухими кормами, не может спровоцировать это заболевание у котов, при наличии свободного доступа к питью. При использовании кормов премиум классов, а так же специальных, эту болезнь можно даже профилактировать. Было установлено, что недостаток поступления в организм воды и повышенное содержание рН мочи, как раз способствуют образованию уралитов и возникновению мочекаменной болезни у кошачьих. Симптомы болезни таковы:

Мочеиспускания в недозволенных местах, гематурия (наличие в моче крови), болезненность при мочеиспускании, ускоренный процесс мочеиспускания, закупорка уретры. По химическому составу камни очень разнообразны. Они, например, могут содержать ураты, мочевую кислоту, карбонаты, оксалаты, цистин, фосфаты и другие. Количество образованных камней колеблется от 1 до 100 и больше. Величина же их может быть от макового зернышка до величины грецкого ореха.

мочекаменная болезнь у котов 3 мочекаменная болезнь у котов

Мочекаменная болезнь у котов

Факторами, провоцирующими заболевание, есть генетическая склонность, рацион, способ жизни, инфекции кишечника, текущие заболевания. Болезнь у котов может особо внешне не проявляться, если камни не имеют острых углов, которыми повреждают слизистую; не закупоривают уретральный канал. Мочекаменное заболевание замечается только тогда, когда животное начинает тужиться, но моча выделяется довольно слабо, часто можно обнаружить наличие крови; иногда прерывается, а то и вовсе отсутствует. Моча довольно часто может содержать мелкие песчинки.

При лечении домашних котов необходимо учитывать особенность животных: возраст, половую принадлежность, наличие иных заболеваний,степень поражения. Для лечения используют баралгин; можно давать настой трав – лист смородины черной, хвощ, шиповник, лаванда, ромашка, лист березы, лепестки розы красной и крымской, хмель, крапива двудомная, брусника.

Для лечения кишок животному дают соки: клубничный, земляничный, морковный. Дают пареную тыкву с медом. Полезна так же горячая ванна. Животное опускают в воду по область сердца, на 10 минут. Вода должна быть достаточно теплая, но не горячая. Ванны оказывают обезболивающее и противоспазматическое действие, после них животному должно находиться в покое не менее часа. Нередки случаи, что уже после такого лечения коты самостоятельно мочатся.

В рационе животного должны присутствовать витамины А и В. В еду нужно добавлять свежую крапиву, либо сушеную. Следует избегать однообразия в еде, продуктов, богатые солями: морепродукты, молоко, минеральные добавки. Для лечения, 2 раза в год, используют специальный препарат с запахом валерианы.

admin admin

Оставить комментарий

Войти с помощью: