Обезвоживание у кошек , симптомы , лечение

Довольно часто в практической деятельности ветеринарные специалисты сталкиваются с большим процентом гибели кошек от обезвоживания при различных заболеваниях. То есть, если бы кошка не умерла от обезвоживания, вполне возможно, что от основного заболевания её можно было вылечить. Такие смерти питомцев остаются на совести их владельцев, потому как при своевременном лечении с обезвоживанием у кошки вполне реально справиться.

Обезвоживание у кошек 1 Обезвоживание у кошек 3

Для разъяснения ситуации необходимо для начала разобраться, почему же вода так важна для жизнедеятельности организма, и почему её нехватка становится причиной смерти.
Вода составляет фактически две трети веса тела кошки. Любая клеточка тела, межклеточное вещество, тканевая жидкость и лимфа имеют в своём составе воду. Без неё просто невозможны обменные процессы. В связи с этим кошка не сможет прожить без воды. Потеря жидкости без необходимого восполнения в итоге вызовет патологические изменения и закончится смертью животного.
Обезвоживание у кошек  может возникнуть как итог продолжительного поноса или рвоты, повышенного мочевыделения. Особенно если при этом кошка вообще не пьёт воду.

В процессе нарастания состояния обезвоживания у кошек возникает серьёзное нарушение обмена веществ, кровь сгущается. Ведь обменные процессы возможны только при достаточном количестве воды в организме. «Превращения» веществ происходят непосредственно в ней. Животное резко слабеет, пересыхают видимые слизистые оболочки (слизистые глаз, ротовой полости и носового зеркала). Глаза словно вваливаются глубже в глазницы. Кожа перестаёт быть эластичной. При нарастании этого состояния возникает гиповолемический шок. Если не предпринимать никаких мер для спасения кошки, то её шансы выжить приравниваются к нулю.

Обезвоживание у кошек 4 Обезвоживание у кошек 5

Обезвоживание у кошек , симптомы .

В первую очередь важно вовремя заметить симптомы обезвоживания у кошек . Самый основной из них – отсутствие эластичности кожи. Если в области холки оттянуть кожу кошке двумя пальцами вверх и повернуть её вбок, то при отпускании эта кожная складка на несколько секунд может вообще остаться в «перекрученном» состоянии, а потом очень медленно начнет «расходиться» обратно.

При таком состоянии уже пора бить тревогу! Ведь при достаточном количестве воды в организме такая оттянутая и повернутая складка кожи при отпускании практически мгновенно теряет форму, которую придали ей пальцы, и быстро возвращается на место. Также к симптомам можно отнести вязкость слюны на фоне значительной сухости ротовой полости, десна становятся липкими. Слизистые оболочки обычно сильно бледнеют.

Чаще всего обезвоживание «соседствует» с резким падением температуры. Но при сильных воспалительных процессах в организме или инфекционных заболеваниях температура может быть и высокой.
При своевременном обращении в ветеринарную клинику врач при осмотре сможет выявить, что послужило причиной обезвоживания у кошек . Ведь необходимо спасать кошку не только от этого состояния, но и лечить основное заболевание. В борьбе с обезвоживанием для всех видов млекопитающих показана инфузионная терапия. Говоря простым языком, кошке будут делать капельницы, чтоб восполнить потерю жидкости и поддержать организм.

Обезвоживание у кошек 2 Обезвоживание у кошек 6

Для оказания доврачебной помощи понадобится инъекционный раствор натрия хлорида 0,9% раствор, либо глюкоза 5%. Их необходимо вводить подкожно (оттянув кожу в области холки) в размере 5 — 10 мл в зависимости от размеров кошки. Раствор нужно обязательно подогреть в руках. Интервал между введениями 3 часа. Можно сделать подкожную инъекцию аминовита либо гамавита в размере 0,5 – 1 мл также в зависимости от веса животного. Если нет рвоты, жидкость можно спаивать насильно. Рекомендуется применение раствора Рингера-Локка. Если его нет в домашней аптечке, то подойдёт слегка подслащенная вода с символическим добавлением соли.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: