Вирусная лейкемия кошек

Когда какой-нибудь владелец кошки наивно полагает что вакцинация его любимице ни к чему, стоит познакомить его с таким смертельно опасным заболеванием как вирусная лейкемия кошек.
Feline Leukemia Virus, или вирусная лейкемия кошек, впервые была идентифицирована благодаря выделенному РНК-содержащему ретровирусу при исследованиях в 1964 году (университет в Глазго). Это довольно распространённое опасное заболевание для кошек с большим процентом смертности. У заболевших животных развивается синдром иммунодефицита, возникают вторичные инфекции и новообразования.

Вирусная лейкемия кошек 1 Вирусная лейкемия кошек 2

Заражение происходит различными способами. При контактном пути заражения выделяемый с мочой, калом и слюной вирус легко передаётся здоровому животному от больного. Достаточно близкого контакта при обнюхиваниях и вылизываниях, укусах. Также распространение вируса лейкемии у кошек может происходить при половом контакте, когда один из партнеров инфицирован. Поэтому владельцам племенных котов нельзя принимать на вязки к своему котику кошек без необходимой профилактической вакцинации.

Точно также и владельцы кошечек не должны везти на вязку свою питомицу к коту, который не вакцинирован. Кроме всего этого вирус передаётся вертикальным путём, то есть при внутриутробном развитии котенка или при его кормлении молоком инфицированной кошки. Выделившись в окружающую среду с выделениями больных кошек, возбудители вирусной лейкемии остаются жизнеспособными и представляют угрозу заражения на протяжении около 48 часов.

На первый взгляд может показаться, что опасность заражения вирусной лейкемией кошек нависает над головой только у животных имеющих свободный доступ к улице. Но при большом количестве кошек в питомнике на ограниченном пространстве у них возникает снижение иммунитета, и кошки легко заражаются. Если посмотреть статистику заражений и смертности, то на первом месте окажутся котята и молодые кошки. Хотя средний возраст заразившихся животных обычно от 18 месяцев до 4 лет.

Вирусная лейкемия кошек 3 Вирусная лейкемия кошек 4

Вирус лейкемии поражает организм кошки постепенно. Сначала центром его локализации становятся миндалины. Вирус в них размножается, чтоб позже распространиться дальше. Поражаются селезёнка, лимфоузлы и костный мозг. А на четвёртой неделе с момента заражения вирус уже можно выявить в крови.

Вирусная лейкемия кошек , начальная стадия .

Начальная стадия лейкемии обычно продолжается от двух до шестнадцати недель. При этом симптомы очень неспецифичны. Повышается температура тела животного, наблюдается понижение аппетита, развиваются понос и рвота, возможен запор. Кошки при этом теряют вес, стараются меньше двигаться (словно экономят силы). Также могут увеличиваться лимфоузлы. Дальнейшее развитие болезни может пойти по одному из трёх путей развития.

При транзисторной виремии нахождение вируса в крови и слюне кошки наблюдается меньше двенадцати недель и вызывает активный пожизненный иммунитет. Происходит выздоровление кошек, выделение ними вируса прекращается. Такое «чудо» происходит не так часто как хотелось бы и связано с индивидуальными особенностями иммунной системы отдельных животных.
При персистентной виремии нахождение вируса в слюне и крови кошки наблюдается дольше указанного выше времени и не происходит появления напряженного иммунитета. Клинические симптомы нарастают, лейкемия прогрессирует и кошка гибнет.

А при латентной виремии отмечается исчезновение вируса из слюны и крови, но вместо этого он локализуется в лимфатической системе и селезенке. Также отмечаются поражения костного мозга. Вирус активно выделяется во внешнюю среду. Постепенно поражается иммунная система, и лейкемия становится очевидна.

Вирусная лейкемия кошек 5 Вирусная лейкемия кошек 6

Возникающие вторичные инфекции из-за проблем с иммунной системой быстро поражают организм несчастной кошки. Респираторные болезни, токсоплазмоз и инфекционный перитонит кошек далеко не весь список. Процесс кроветворения нарушается, и анемия ослабляет кошку до критического состояния.

Вылечить развившуюся лейкемию невозможно. Не существует препаратов, способных убить вирус лейкемии кошек. Поэтому больное животное лечат симптоматически, стараются поддержать его организм и хоть как-то улучшить состояние, лишь ненадолго продлевая жизнь животному. Поэтому очень важно своевременно проводить вакцинацию кошек. Это единственный метод защиты от этого страшного заболевания.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: