Как вылечить асцит у кошек ?

Владельцы пожилых кошек порою замечают, что кошка вдруг становится малоподвижной, быстро устаёт, появляется одышка, пропадает аппетит. Первой мыслью бывает предположение, что всё это возрастные изменения. Но на фоне этого состояния наблюдается постепенное увеличение объема живота. Причем к обычной прибавке в весе это состояние отношения не имеет и существенно отличается по внешним признакам. Живот как бы обвисает по бокам по направлению вниз. Причем в сидячем положении живот может опускаться ниже к бедрам и тазовой области, а когда кошка движется, обвисает в области поясницы. А если приподнять кошку за передние лапы, оставив стоять задними на поверхности пола, то живот отвисанием деформируется в своеобразную «грушу». При более внимательном осмотре кошки можно также выявить резко потускневшую и взъерошенную шерсть, побледневшие слизистые оболочки с явной желтизной, отек промежности и подгрудка. Всё это указывает на серьёзное состояние организма – асцит у кошек.

Асцит у кошек 4 Асцит у кошек 5

Асцит может возникнуть не только у пожилых кошек. Если учесть что это не самостоятельное заболевание, а одно из проявлений какой-то довольно серьёзной болезни, то возникнуть он может у любой заболевшей кошки независимо от возраста. Просто организм пожилых кошек имеет большую уязвимость, поэтому большинство болезней и проявляются именно у этой возрастной категории животных.

В зависимости от развития патологических процессов в организме кошки при развитии асцита, это заболевание можно разбить на «характеризующие» категории. В зависимости от объёмов скопившейся в брюшной полости жидкости, асцит образуется с большим, умеренным либо незначительным количеством серозной жидкости (транссудата). В отношении микробиологической стерильности можно разделить асцит у кошек на действительно стерильный, обсеменённую различными видами микробов асцитическую жидкость, и на очень опасное состояние – бактериальный перитонит. А в зависимости от результативности лечения асцит у кошек разделяется на поддающийся и не поддающийся медикаментозному контролю.

Асцит у кошек  1 Асцит у кошек 6

Асцит у кошек , транссудат .

Что же такое транссудат, или серозная жидкость? Это не вода в прямом понимании этого слова, а невоспалительная жидкость, образующаяся из сыворотки крови. Она просачивается через стенки капилляров и более крупных сосудов при их повышенной проницаемости.

При проявлениях асцита животное необходимо немедленно показать ветеринарному врачу. Ведь протекающие в организме кошки процессы, приведшие к развитию асцита зачастую намного серьезнее, чем он сам. Поэтому для диагностики необходимо будет провести полное обследование кошки, сделать анализы мочи и крови, а также проверить асцитическую жидкость.

Так как асцит не является самостоятельным заболеванием, он чаще всего возникает в результате различных патологических процессов или изменений в брюшине. Сюда можно отнести сердечную и печеночную недостаточность, цирроз печени, панкреатиты, развитие или распад злокачественных опухолей, хронический вирусный гепатит и много других серьёзных заболеваний. Поэтому кроме борьбы с асцитом у кошек лечение должно быть направлено на лечение основного заболевания, либо стабилизации состояния по нему. Без своевременного лечения животное может погибнуть от асцита раньше, чем от вызвавшего его заболевания.

Асцит у кошек 2 Асцит у кошек 3

При лечении асцита кошку переводят на бессолевую диету и сокращают суточную норму потребления воды. Если до этого кошка питалась сухим кормом, то необходимо перевести её на натуральное кормление с обеспечением достаточного количества протеинов. Ведь потребление животным сухих кормов требует употребления повышенного объема воды в сутки. К тому же сухой корм содержит соль, её необходимую норму для здоровых животных и теперь уже «вредную» для больной кошки. С целью уменьшения объема жидкости в брюшной полости назначаются мочегонные препараты. Также проводится комплексная терапия для поддержки и улучшения работы сердца, почек и печени. Серозная жидкость может быть удалена из брюшной полости путем проведения пункции с последующим выкачиванием.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: