Болезни глаз у кошек

Кошки подкупают нас своим взглядом иногда «детских» и наивных, а порою даже очень хитрых глаз. И как тяжело смотреть на питомца, когда животное «жалуется» на какую-то проблему с глазом. Если кошка часто щурится, или один глаз держит закрытым, часто трет мордочку лапкой, повышается слезотечение, появляются гнойные выделения, мутнеет роговица глаза или заметно изменяется её цвет – всё это поводы поскорее показать кошку ветеринарному врачу. Ведь порою промедление может стоить кошке зрения.

Болезни глаз у кошек 1 Болезни глаз у кошек 2

Чаще всего у кошек возникают воспаления слезных канальцев, конъюнктивиты и катаракта.
Нарушения работы носослёзных канальцев происходят при образовании в носовых полостях у кошки спаек. Это не опасно, но доставляет животному неудобства в повышенном слезовыделении. Можно заметить под глазами изменение цвета шерсти. Лечат этот недуг с помощью зондирования слёзных канальцев через носовую полость. Специальный раствор промывает их, размягчая спайки. В результате чего наступает значительное облегчение состояния животного.

Из конъюнктивитов чаще всего у кошек встречается катаральный. Он возникает из-за загрязнений и при попаданиях в глаза животному каких-нибудь мелких инородных тел (пылинок, листиков, насекомых, шерсти и т.д.). При катаральном конъюнктивите заметно покраснение слизистых оболочек глаза, возможно опухание, появление обильных выделений. Инородные тела из глаза животного должен удалять только опытный ветеринарный врач. Доврачебная помощь заключается в промывании глаза отваром ромашки или крепким чаем.

Болезни глаз у кошек . Воспаление среднего века .

Воспаление среднего века сигнализирует о фолликулярном конъюнктивите. Являясь довольно сложным заболеванием, он лечится только хирургическим вмешательством. В послеоперационный период владельцу питомца придётся самостоятельно продолжать лечения, выполняя все рекомендации врача. Обычно назначают специальные примочки для глаз и антибиотики.
Ухудшение зрения при катаракте может привести к его полному исчезновению. Только медикаментозное лечение, назначенное опытным ветеринарным врачом, может остановить помутнение хрусталика. В случае недостаточной эффективности современная ветеринария может предложить имплантацию искусственного хрусталика.

Болезни глаз у кошек 3 Болезни глаз у кошек 4

Также у кошек периодически встречается глаукома. При этом заболевании наблюдается повышение внутриглазного давления и увеличение размеров очного яблока. Лечение заключается в снижении внутриглазного давления так быстро, насколько это позволяет состояние животного. Это значительно облегчает боль и даёт возможность сохранения зрения. Схему лечения может назначить только опытный ветеринарный специалист. В качестве доврачебной помощи капают в больной глаз пилокарпин 2% раствор, дают кошке мочегонное (если отсутствует мочекаменная болезнь).

Болезни глаз у кошек 5 Болезни глаз у кошек 6

Кроме заболеваний самого глаза у кошек довольно часто встречается воспаление век – блефарит. Если наблюдается гиперемия, края век утолщаются, появляются у оснований ресниц отмершие клетки эпидермиса (похожие на перхоть), то это простой блефарит. Ну а если края век припухли, и их поверхность покрылась гноем, под слоем которого начались изъязвления, и при этом отмечается сильный зуд век, текут слёзы, то всё указывает на язвенный блефарит. Когда воспаление переходит к корням ресниц, они выпадают. Язвенный блефарит лечат, прижигая уже очищенные веки ляписом, затем промывают этот участок век физиологическим раствором. В дальнейший курс лечения входит нанесение на веки мазей, в состав которых входят антибиотики.
Для обеспечения здоровья глаз у питомца каждый владелец кошки обязан периодически осматривать состояние век кошки и видимой части глазного яблока.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: