Аскариды у кошек

Гельминты, или глисты очень распространённый вид паразитов, одинаково успешно поражающий не только животных, но и человека. Поэтому профилактика гельминтов очень важна не только для здоровья кошки, но и для человеческой семьи, в которой она проживает.

Аскариды у кошек 1 Аскариды у кошек 5

Наиболее распространённым видом гельминта у кошек можно по праву назвать аскарид. А точнее Toxacaris leonine и Toxocara cati.Кошки, имеющие доступ к свободному выгулу на улице имеют такие же шансы заразиться глистами, как и бездомные животные. Для постоянно проживающих в квартирах животных, без доступа на улицу, источником заражения в первую очередь становится грязь с обуви владельца. На втором месте находятся мясные продукты и субпродукты, речная сырая рыба, скармливаемые в сыром виде. На третьем месте – поедание кошкой мелких грызунов, всевозможных насекомых (начиная мухами и заканчивая тараканами). Поэтому вести борьбу с такими «квартирантами» очень важно. На четвёртом месте – наличие блох и укусы комаров могут также послужить источником заражения кошки аскаридами. Ну и замыкают «рейтинг опасностей» поездки на вязки и выставки, путешествие с кошкой на дачу.

Для маленьких котят основным путем заражения становится их собственная кошка-мать. Заражение происходит внутриутробно, если кошке перед вязкой не проводили дегельминтизацию. Молоко такой кошки также становится источником заражения для всего потомства.

Аскариды у кошек 3 Аскариды у кошек 6

Чем же так опасно заражение аскаридами? В первую очередь взрослые гельминты этого вида травмируют не только слизистую оболочку желудка и кишечника, но также могут привести к закупорке просвета кишечника или желчевыводящих протоков. Существует огромная опасность распространения аскарид по всем органам животного. Пищей гельминтов служат ткани, лимфа и кровь носителя. Кроме того выделяемые гельминтами вещества в процессе их жизнедеятельности сильно отравляют организм кошки, зачастую вызывая аллергическую реакцию. Зараженное гельминтами животное постепенно начинает слабеть, ослабляется и иммунитет, что фактически открывает доступ в организм инфекционным заболеваниям. Сильная глистная инвазия может закончиться смертью кошки. Особенно высок риск гибели для котят.

Аскариды у кошек . Признаки .

Как же распознать заражение аскаридами? Внимательный владелец должен сразу обратить внимание, если живот кошки вдруг начал выпирать и иметь вздутый вид. Обычно такое состояние сопровождается поносом. Посещение лотка-туалета значительно учащается. Фекалии становятся водянистыми. Из-за этого постепенно нарастает обезвоживание организма. На одном из этапов поражения организма гельминтами обязательно начнётся рвота. Во время рвотных приступов можно увидеть и самих гельминтов в рвотных массах. При сильных инвазиях они выходят целыми клубками. Сначала понижается, а затем и вовсе пропадает аппетит. Это происходит из-за огромного скопления гельминтов в желудке. Обычно это сопровождается значительным снижением массы тела животного. А котята начинают сильно отставать в росте. Шерсть тускнеет, пропадает блеск, наблюдаются сухость и ломкость.Лучше не доводить животное до такого опасного состояния.

При появлении вышеперечисленных признаков необходимо показать животное ветеринарному врачу, который и поможет подобрать антигельминтный препарат. Чаще всего в таких случаях применяют дипразин, пирантел, фембендазол соблюдая дозировку относительно веса и возраста кошки. Профилактические обработки от гельминтов должны проводиться регулярно каждые три месяца.

Аскариды у кошек 2 Аскариды у кошек 4

Для уменьшения риска заражения аскаридами рекомендуется чаще проводить влажные уборки дома с применением дезинфицирующих средств и постоянно поддерживать чистоту. Ведь любые гельминты – это заболевания «грязи». Лоток-горшок кошки необходимо чистить по возможности как можно чаще. Если очень хочется побаловать кошку сырыми мясными продуктами, то нужно предварительно их подвергнуть заморозке. Морская рыба также подвергается «обработке холодом», либо варится. Исключаются полностью «походы» кошки на улицу. Одновременно с этим автоматически исключается контакт с другими животными. Нужно проводить плановые обработки от блох. И ограничить доступ кошки к обуви.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: