У кошки гноятся глаза

Глазное яблоко хоть у человека, хоть у животного не должно пересыхать, поэтому прозрачные выделения в виде слез просто необходимы для нормального функционирования этого органа. У кошек незначительные прозрачные выделения, а также слегка коричневатые по утрам вполне нормальное явление. Такие выделения более выражены у кошек с закурношенной мордочкой (персидских и экзотов), а также у сфинксов. В таких случаях обычно достаточно простого гигиенического ухода за глазами животного.

У кошки гноятся глаза 4 У кошки гноятся глаза 5

Протирают сухой салфеткой, изредка промывают специальным лосьоном. Самое важное, что должен помнить любой владелец кошки, гнойные выделения из глаз питомца – это не нормально. Закисание глаз может быть симптомом какого-то более серьёзного заболевания, или являться итогом местной инфекции глаз.

Как понять что выделения из глаз именно гнойного характера? При такого типа выделениях они не прозрачны, могут быть белёсого, желтоватого или даже зеленоватого оттенка. По обильности могут как стекать струйкой от внутреннего уголка глаза животного, часто засыхая «нитями», так и заполнять весь глаз, вызывая слипание век и шерсти вокруг больного глаза. При сильных густых гнойных выделениях кошка может быть просто не в состоянии раскрыть слипшиеся веки.

У кошки гноятся глаза , причины .

Что могло стать причиной такого явления? Вариантов предостаточно: травма глаза или век, инородные предметы в глазу, воспалительные процессы вызванные простудой, конъюнктивиты, грибковые либо бактериальные инфекции глаз. Также закисающие глаза могут быть тревожным симптомом различных инфекционных болезней кошек, а том числе и кошачьей чумки. Отсутствие лечения может привести не только к ухудшению зрения или полной слепоте кошки, но и к её гибели от инфекционной болезни, симптомом которой явилось закисание глаз.

У кошки гноятся глаза 3 У кошки гноятся глаза 6

Чтоб лечение глаз кошки при гнойных выделениях было результативным очень важно попытаться выяснить причину возникновения данного недуга. В любом случае глаза надо осмотреть, а для этого сначала хорошо промыть. Для этих целей отлично подходит раствор фурацилина 0,02%. Можно также использовать отвар ромашки. Необходимо также промыть область вокруг глаз, убрать все выделения и засохшие корочки. Отвар ромашки обладает не только противовоспалительным, но и ранозаживляющим эффектом. Для промывания глаз ещё можно применять раствор борной кислоты (из расчёта на половину стакана воды 2 чайные ложки борной кислоты). Выявленные при осмотре инородные тела в глазу самостоятельно пальцами удалять нельзя! Можно попытаться вымыть, допустим, кусочек щепки обильным промываем глаза вышеназванными растворами. Для создания струи необходимо набрать нужный раствор в одноразовый шприц без иглы и струёй раствора стараться вымыть инородное тело по направлению к внутреннему уголку глаза.

Для снятия воспаления промывать глаза отваром ромашки нужно как минимум трижды в день. Если такие промывания не улучшают состояние, необходимо задуматься о посещении ветеринарного врача. Он сможет при необходимости сделать анализы, проведёт комплексный осмотр животного и выявит истинную причину данного заболевания. Ведь, занимаясь самолечением, надеясь, что у кошки обычная простуда, можно не распознать признаки страшных инфекционных заболеваний, у которых как один из симптомов являются гнойные выделения из глаз.

У кошки гноятся глаза 1 У кошки гноятся глаза 2

До похода в ветеринарную клинику можно облегчить состояние питомца, применив одну из таких мазей как гентамициновую, тетрациклиновую или левомицетиновую. Их применяют при лечении конъюнктивитов. А гидрокортизоновая мазь может значительно уменьшить отечность век. Подходят для этих целей, как человеческие препараты, так и выпущенные для ветеринарного применения.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: