Симптомы бешенства у кошек , признаки

Заражению бешенством подвержены абсолютно все виды животных, при этом заразиться от них может и сам человек. Непосредственно в условиях города переносчиками бешенства являются бездомные кошки. Заболеть бешенством кошка может, получив какую-либо травму от уже зараженного животного, а также путем попадания его слюны на ее кожу. Более того, болезнь может наступить в результате съедания ею больного бешенством грызуна.

Симптомы бешенства могут отличаться, как и инкубационный период, за который будет развиваться болезнь. Как правило, через 2–3 недели болезнь начнет проявлять себя в полной мере, но существуют и исключения из правил, так иногда симптомы бешенства у кошек проявляются только через несколько месяцев после контакта с носителем заболевания, а иногда и через год. Данное обстоятельство не позволяет обнаружить бешенство на его ранней стадии, что может повлечь заражение не только других животных, но и их хозяев. Опасность заражения бешенством отягчается тем, что, как правило, оно не поддается лечению и заканчивается летальным исходом.

Симптомы бешенства у кошек 4 Симптомы бешенства у кошек 5

Ветеринары выделяют несколько форм протекания данного заболевания у кошек. Симптомы при этом могут сильно отличаться друг от друга.

Симптомы бешенства у кошек . Формы протекания болезни .

Первая форма протекания болезни – буйная, которая, в свою очередь, делится на три основных стадии. Именно буйная форма бешенства встречается у кошек наиболее часто. Вначале, на продромальной стадии изменения в поведении кошки незначительны. Кошка проявляет повышенный интерес к хозяину, ластится к нему, требует внимания и заботы, при этом она ведет себя более возбужденно, нежели обычно, либо, наоборот, большую часть времени проводит во сне . Кошки начинают грызть мебель, различные несъедобные предметы, а вот аппетит у больного животного наоборот снижается. Появляется понос, сопровождаемый рвотой и повышенным слюноотделением. Если кошка заболела в результате полученной травмы, то место укуса у нее зудит, чешется. Примерно через 3–4 суток наступает маниакальная стадия.

Симптомы бешенства у кошек 1 Симптомы бешенства у кошек 3

От повышенного слюноотделения шерсть кошки выглядит постоянно мокрой и неопрятной. У животного возникает боязнь света и воды, животное отказывается даже пить. Челюсть кошки отвисает. Поведение становится полностью непредсказуемым и неадекватным. Постепенно возникают параличи некоторых конечностей, развивается косоглазие. Кошка становится крайне агрессивной и способной напасть на человека включая и своего хозяина. Длительность второй стадии развития болезни достигает 5 дней. Последней стадией является депрессивная, во время которой наблюдается полный паралич конечностей. Кошка постоянно находится в лежачем положении, ее могут мучить судороги. Длится она в течение 1–3 дней и наступает летальный исход.

Второй формой протекания бешенства у кошек является паралитическая форма. Общее состояние кошки резко ухудшается и летальный исход наступает по прошествии 5 дней. Отличие данной формы от буйной заключается в том, что кошка не проявляет агрессию. Она прячется от своего хозяина, избегает света, отказывается от воды и пищи. В результате развивается паралич всех конечностей и кошка умирает.

Симптомы бешенства у кошек 2 Симптомы бешенства у кошек 6

Также выделяют атипичную форму, встречается она крайне редко. Кошка находится в депрессивном состоянии, большую часть времени спит, либо сонлива. Аппетит резко снижается, появляется рвота, запор, либо, наоборот, понос. Судорог нет, но дрожание по всему телу присутствует. Данная форма длится несколько месяцев.

Основной мерой профилактики против вируса бешенства является прививка кошки. Прививка не вызывает побочных действий для здорового животного, исключением для прививания служит лишь беременность кошки и снижение иммунитета в результате другой болезни.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: