Признаки глистов у кошек

В первую очередь давайте рассмотрим, что же такое глисты и чем они могут быть опасны.
Глистами (по-научному гельминтами) называют червей, которые ведут паразитический образ жизни в организме животных или человека. Они могут «поселиться» не только в кишечнике, но и в других органах, например печени, желудке, мочевом пузыре и почках, в легких, в сердце и даже в глазах.

Страшно?! Очень напоминает какой-то фильм ужасов про «чужих». Но ведь на самом деле глисты действительно «чужие» для организма. В отличие на вторжение вирусов организм не в состоянии выработать антитела на этих «чужаков» чтоб самостоятельно бороться с ними. И, если мы не видим глистов в окружающей среде, это совсем не означает, что их там нет.

Признаки глистов у кошек 4 Признаки глистов у кошек 6

При размножении яйца гельминтов выделяются в окружающую среду и могут проделать долгий путь от одного носителя к другому. Они могут находиться на грязных, немытых овощах, в тканях сырого мяса или рыбы, в воде луж и водоёмов, на почве и на траве, и что более пугающе, на грязных поручнях в общественном транспорте и дверных ручках общественных туалетов.

Так что заразиться глистами может не только свободно гуляющая на улице кошка, но и домашняя любимица, ведущая «закрытый» образ жизни. В последнем случае заражение может произойти не только в результате поедания сырого мяса, кошка может проглотить яйца гельминтов, которые хозяин сам того не ведая принес в дом на обуви или одежде. Понятное дело, что глисты опасны и для человека.

Признаки глистов у кошек 5 Признаки глистов у кошек 2

Рассмотрим, в чем же заключается опасность. Глисты не «просто так» живут в организме животных и человека. Они оказывают разрушающее действие, нанося отравляющий и механический вред организму. К механическим повреждениям, которые могут причинить глистные инвазии, можно отнести нарушения целостности органов, в которых они обитают. Будь то печеночные проходы, стенки кишечника или кровеносные сосуды.

Как проявления крайней степени глистной инвазии является закупорка просвета кишечника клубками гельминтов. В процессе жизнедеятельности глисты оказывают отравляющее воздействие на весь организм своими выделениями. И вдобавок ко всему осложняют течение любых других заболеваний, будь то вирусная или бактериальная инфекции. Порою именно сильная глистная инвазия, ослабляя иммунитет животного и весь его организм в целом, становится причиной заражения инфекцией, которая абсолютно здоровому животному была бы не страшна.

Признаки глистов у кошек . Как вовремя распознать .

Как же вовремя распознать, что в организму у кошки поселились такие «чужие»?
В зависимости от степени заражения и места локализации паразитирующих червей симптомы заражения глистами могут быть абсолютно разными у каждого животного. Но внимательный владелец наверняка сразу заподозрит, что с питомцем что-то не так. Кошка может резко или постепенно стать пассивной. Ухудшается аппетит, а зачастую и вовсе пропадает, или становится извращенным. Наблюдается ухудшение качества шерсти.

Признаки глистов у кошек 1 Признаки глистов у кошек 3

Особенно это заметно у длинношерстных кошек. Шерсть может резко потускнеть и начать выпадать. Поносы могут чередоваться с запорами. В кале может быть примесь крови. Животное начинает терять вес, заметно худеет. Живот может увеличиться, особенно это заметно у котят. Периодически возникает рвота. Как крайняя степень – синдром кишечной непроходимости. Могут нарастать симптомы анемии – резкое или нарастающее побледнение слизистой оболочки рта, век. Зараженные глистами котята всегда заметно отстают в росте. Как итог сильной интоксикации организма могут быть судорожные припадки. При сильных глистных инвазиях в кале кошки становятся видны сами гельминты или их фрагменты.

Поэтому нужно запомнить раз и навсегда – если в кале животного глистов не видно, это вовсе не означает, что их нет в организме животного! Если их видно – это значит, что организм поражен настолько критически, что животное может погибнуть! Чтобы не допускать заражения домашних питомцев гельминтами и обезопасить себя, нужно соблюдать всего лишь несколько правил. В первую очередь очень важно проводить плановые профилактические обработки животного антигельминтными препаратами каждые три месяца.

Мясо и рыбу скармливать только в отварном виде или хотя бы ошпаривать их кипятком. Приходя с улицы, возьмите себе за правило сначала мыть руки, а потом начинать общение с питомцем. При проведении влажных уборок дома пользуйтесь дезинфицирующими веществами. Только обязательно следите чтоб животное до полного высыхания пола и поверхностей мебели не получило отравления.

evelina

Один комментарий

  1. Aлиса сказал(а):

    У меня маленький ребенок, который постоянно тискает кота и целует его в мордочку. Когда кормлю кота рыбой, то обязательно отвариваю. Спасибо за статью, понаблюдаю немного за котейкой и обязательно свожу его к ветеринару!

Оставить комментарий

Войти с помощью: