Кожные заболевания у кошек

Владельцы кошек рано или поздно могут столкнуться с проблемой кожного заболевания у своего питомца. Очень редко случается, что за всю свою жизнь кошка ни разу не болела. Именно кожа животного отражает состояние организма в целом. Владелец кошки должен помнить об этом и обращать внимание на любые изменения. Такие как резкое ухудшение качества шерсти, её выпадение, или ломкость, потеря блеска, появление на коже любого вида сыпи, мокнущих пятен или сухих корочек, появление неприятного запаха. Даже если внешне шерсть и кожа животного выглядят вполне здоровыми, но кошка что-то постоянно выгрызает на коже в определённых местах, зализывает шерсть или чешется, уже нужно «бить тревогу». Всегда проще провести профилактические мероприятия, или вылечить только начавшееся заболевание, чем бороться с его запущенной формой.

Кожные заболевания у кошек 1 Кожные заболевания у кошек 3

Наличие у кошки любых эктопаразитов может привести к проблемам с кожей. Поэтому очень важно проводить плановые обработки от блох, а не дожидаться их появления у питомца.

К наиболее распространенным кожным заболеваниям кошек можно отнести стригущий лишай. Он в свою очередь имеет прямое отношение к грибковым инфекциям кожи. Если кошка чешется, появилась ломкость шерсти, наблюдается её резкое выпадение, нужно внимательно осмотреть кожу в этих местах. Голова, а также лапы и уши поражаются чаще. Появление облысения с серыми чешуйками, засохшими корочками и уплотнением кожи может служить основанием в срочном порядке нести кошку к ветеринарному врачу. Он сделает необходимые анализы для подтверждения диагноза и назначения лечения. Для этого берётся соскоб кожи. Довольно часто назначают обработку «Ламизилом», купание кошки с применением раствора «Микофит». Хороший результат даёт противогрибковая лечебная вакцина. При возможности помещения, где содержится больное животное, обрабатывают светом бактерицидных ультрафиолетовых ламп.

Кожные заболевания у кошек 5 Кожные заболевания у кошек 2

Кожные заболевания у кошек . Дерматит .

Дерматиты, вызванные паразитами на коже, или непосредственно в ней, могут иметь похожие симптомы: сильный зуд и выпадение шерсти. В запущенных состояниях появляются облысения, становится заметно появление корочек на коже, мокнущих пятен. При эктопаразитах в первую очередь избавляются от них, применяя любые доступные средства, будь то шампунь, капли от блох или специализированные спреи. Если же был выявлен ветеринарным врачом возбудитель чесоточного заболевания – микроскопический клещ, то только врач сможет провести качественное лечение.

Также дерматиты могут возникать в результате термических и химических ожогов, обморожений или каких-либо травм. В таком случае нужно устранить причину болезни. Тоже касается и аллергического дерматита.

Кожные заболевания у кошек 4 Кожные заболевания у кошек 6

При бактериальных инфекциях кожи у кошек кроме зуда и облысения могут наблюдаться покраснения кожи, появление гнойничков и корочек, мокнущих пятен. При подтверждении диагноза ветеринарный врач может порекомендовать провести лабораторные исследования на чувствительность бактерий к антибиотикам. Это поможет не ошибиться с выбором антибиотика и добиться быстрого выздоровления кошки. Также проводят обработку пораженной кожи антибактериальными спреями или мазями. Очень хорошо зарекомендовал себя в этом плане «Чеми-Спрей». А из мазей хорошие результаты даёт «Левомиколь».

Непосредственно облысения кожи – алопеции, могут появляться у любых пород кошек. Причиной их появления бывают механические повреждения, заболевания эндокринной системы и даже стрессы. В поисках причины и для её устранения владельцу кошки проще сразу обратиться к ветеринарному врачу, а не наблюдать как животное постепенно или резко теряет шерсть.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: