Бешенство у кошек симптомы , лечение

Первенство среди самых страшных в мире вирусных заболеваний можно присвоить бешенству. В древние времена признаки этого заболевания часто принимали за одержимость человека или животного бесами. И, как бы ни развивалась медицина, какие бы ни были достижения на сегодняшний день в вирусологии, бешенство остаётся смертельно опасным заболеванием, как для теплокровных животных, так и для человека. Домашняя кошка в этом плане не исключение. Попадая в организм теплокровного животного, этот вирус по нервному волокну «добирается» до спинного и головного мозга. Размножение вируса в организме приводит к серьёзному нарушению его жизнедеятельности и летальному исходу.

Бешенство у кошек симптомы 2 Бешенство у кошек симптомы 3

Бешенство у кошек симптомы . Инфицирование .

Как же происходит инфицирование бешенством кошки? Больное бешенством животное распространяет дальше вирус через свою слюну. Причем, даже не обязательно посредством укуса.  Достаточно попадания его слюны на слизистые оболочки, повреждённую кожу, в раны. Свободно гуляющую на улице кошку могут укусить зараженная бешенством собака или ёжик, другая кошка или крыса. Заражение может наступить и в результате поедания инфицированной мышки. От момента попадания в организм вируса бешенства до проявления первых симптомов может пройти в среднем от 10 до 60 дней. В редких случаях инкубационный период длится до года. Как правило, это зависит от места проникновения вируса в организм. Чем ближе к голове это место, тем меньше вирусу понадобится времени для поражения мозга. А соответственно и для проявления симптомов.

Важно помнить, что вирус начинает выделяться через слюну зараженного животного зачастую раньше, чем появятся первые симптомы бешенства. В этом и заключается опасность заражения владельца животного от своего инфицированного питомца.Симптомы бешенства варьируют в зависимости от формы этого заболевания. Основных существует три.

При атипичной форме владелец животного не всегда понимает, чем же в действительности заболела кошка. Чаще всего это состояние путают с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому как кошка рвёт, появляется понос, кровяные выделения. Быстро нарастает истощение и депрессивное состояние. Болезнь в такой форме может тянуться до 3-х месяцев, чередуясь с периодами временного улучшения.

Бешенство у кошек симптомы 1 Бешенство у кошек симптомы 5

При паралитической или так называемой тихой форме кошка вдруг становится излишне ласковой, следует всюду за владельцем. Это состояние сменяется угнетением. Проявляются параличи глотки и нижней челюсти, что выражается в затрудненном глотании, отвисании нижней челюсти и обильном слюнотечении. Можно решить, что кошка чем-то подавилась, и при попытке извлечь из горла несуществующую кость владелец животного заражается бешенством. К этим симптомам могут добавиться и параличи задних лап. В такой форме заболевание может длиться в среднем 2-4 дня.

При буйной форме кошка внезапно становится вялой, пропадает аппетит. Может избегать людей, или наоборот проявлять излишнюю «общительность», постоянно ластится. Эти состояния чередуются, одновременно с этим возникают беспричинная пугливость, беспокойство и раздражительность. Отказываясь от привычной пищи, кошка может начать заглатывать несъедобные предметы. Часто отмечается расчесывание места укуса. С нарастанием раздражения кошка начинает грызть себя или окружающие предметы, может наброситься на других животных и человека. Постепенно развивается такой важный для диагностики бешенства симптом как спазм мускулатуры глотки. Из-за него кошка не может глотать воду. Внезапная ярость может резко сменяться сильным угнетением. В результате паралича отвисает нижняя челюсть и вываливается язык. После параличей задних конечностей такая же участь настигает сердце, а вместе с ним и дыхательную систему. В среднем такое течение бешенства может продлиться от 3-х до 11 дней.

Бешенство у кошек симптомы 6 Бешенство у кошек симптомы 4

Все вышеперечисленные формы бешенства заканчиваются одинаково – смертью. Поэтому очень важно вовремя позаботиться о профилактике и привить кошку. Помните, что побеспокоившись о профилактике бешенства для своей кошки, в первую очередь владелец обезопасит себя от этого страшного заболевания.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: