Мастит у кошки

Мастит у кошки, как и любой особи женского пола, — это воспаление молочной железы. В основном, это заболевание кормящих кошек, но может оно возникнуть и из-за каких-либо механических повреждений.
Самые распространенные причины мастита следующие:
1. Застой молока, которому предшествует ложная беременность или же раннее отнимание котят.
2. Разнообразные травмы молочной железы.
3. Трещины, которые образовались на сосках.
4. Несоблюдение правил гигиены хозяином кошки.
Различают застойный мастит и септический. Застойный мастит возникает на последних сроках беременности или при лактации. Молоко скапливается в молочных железах, что приводит к воспалению. Об остром септическом мастите говорит появление крови и гноя в молоке. Такое молоко токсично и может привести к смерти котят. Котят срочно нужно убрать от кошки и вызвать ветеринара. Он промоет нарывы и выпишет нужные лекарства.

Мастит у кошки 3 Мастит у кошки 5

Мастит у кошки . Симптомы .

1. Постоянное облизывание кошкой молочных желез.
2. Покраснение, опухание, повышение температуры хотя бы одной молочной железы.
3. Кошка болезненно реагирует на прикосновения к животу.
4. Судороги, которые возникают с потерей кальция. Во время беременности и лактации кошка должна полноценно питаться и получать необходимое количество всех веществ. Кошки тяжело переносят судороги, даже могут погибнуть. Как можно быстрее в этом случае нужно вызвать врача.

Лечение мастита.

Когда мастит только начинается, можно перебинтовать соски, чтобы котята их не трогали. Можно делать компресс из отвара коры дуба, хорошо помогает шалфей. Если же заболевание развилось, когда котята уже едят твердую пищу, лучше совсем убрать их от матери. Кошку на сутки нужно лишить воды, чтобы молоко не прибывало. Чтобы облегчить питомице страдания, можно понемногу сцеживать у нее молоко.

Мастит у кошки 2 Мастит у кошки 6

Если в молоке обнаружена кровь или гной, у кошки поднялась температура, а сама она вялая, то срочно нужен врач. Самостоятельное лечение в этом случае противопоказано.
В восстановительный период кошке показан массаж, компрессы.
Однако любую болезнь лучше не лечить, а предупредить. Уделяйте кошке много внимания, особенно в период беременности и лактации. Главное – правильный уход за питомцем. Нельзя допускать переохлаждения, травмирования молочных желез, их загрязнения.
Как кормить кошек при мастите?
Кошки любят мясо, особенно разные внутренности животных. Это достаточно сбалансированное питание, однако там могут быть всякие паразиты. Мясо должно быть проморожено или хорошо проварено. К мясу нужно обязательно добавлять овощи. Сейчас все чаще говорят о том, что часто кормить рыбой кошек не стоит. Нужно сочетать питание с минералами. Это важно особенно в период беременности и лактации, так как восстанавливает баланс кальция. Не стоит отдавать предпочтение сухим кормам, ничего полезного в них, вопреки рекламе, нет. Делайте упор на витаминах, которые так нужны ослабевшей любимице.

Мастит у кошки 1 Мастит у кошки 4

Если же котят у кошки нет и не предвидится, а воспаление молочных желез присутствует, то это уже повод обратиться к ветеринару. Такое состояние свидетельствует о наличии другого заболевания, возможно, это опухоль. Поставить диагноз точно, правильно назначить лечение сможет только врач.
Ваша любимая кошка порадует вас долгие годы, если будет чувствовать себя хорошо, если не будет болеть. Мастит – очень неприятная болезнь, которая не проходит просто так, ее обязательно нужно лечить. Сама этого кошка, естественно, не может сделать, на помощь ей должен прийти любящий хозяин. И, конечно, помните о гигиене не только во время беременности и кормления, но и всегда.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: