Стригущий лишай у кошек

Стригущим лишаем называют инфекционное заболевание, появлению которого способствуют определенный вид плесневых грибов. Данное заражение может поражать шерсть, кожу и когти животных, людей. Чаще всего объектом болезни у кошек становится кожа, при этом пораженные участки могут принимать не только кольцевую форму, как это происходит у человека, а и любую другую. Обычно, болезнь проходит самостоятельно через определенное время. Но это не означает, что в лечении нет необходимости. Если владелец кошки не хочет заразиться, то он должен быть, как минимум осведомлен о симптомах и способах передачи лишая, а также методах борьбы с лишаем.

Стригущий лишай у кошек 1 Стригущий лишай у кошек 2

Среди разновидностей стригущего лишая выделяют несколько, в зависимости от места расположения, а также грибков, которыми он вызван. Относительно второго самыми распространенными у кошек считаются микроспория и трихофития. Признаки болезни во всех случаях одинаковы. Сами грибки могут находиться не только на животном, но и в месте, где он обитает и  проводит наибольшее количество времени. Такие споры способны сохранять жизнеспособностей до 2 лет, а теплая и влажная среда только способствует их росту. Как правило, они живут на щетках, подстилках, мебели и комочках выпавшей шерсти. Также стригущий лишай может никак себя не проявлять, тогда определить его поможет только специализированный тест.

Передается заболевание при непосредственном контакте с животным, его «личными вещами» в виде расчески, спального места. Кошка легко может подцепить лишай от других кошек и в местах, где появлялись зараженные животные, благодаря способности к долгому функционированию грибка. Но, у наших любимцев есть и некий иммунитет к данному заболеванию. Здоровые взрослые кошки могут сопротивляться стригущему лишаю, никак не проявляя симптомы заражения. Чаще всего инфицированными становятся еще маленькие котята возрастом до года, кошки со слабым иммунитетом, живущие на улице, подверженные стрессам, плохо питающиеся и зараженные другими вирусными инфекциями или паразитами. Значительную роль играет и генетическая предрасположенность к заболеванию стригущим лишаем, например, к этому склонны персидские породы.

Стригущий лишай у кошек 4 Стригущий лишай у кошек 5

Стригущий лишай у кошек . Как обнаружить .

Обнаружить проявившийся лишай достаточно просто. Как правило, это маленькие круглые облысевшие участки, центр которых покрыт чешуйками. Могут присутствовать гнойники или пузырьки. Со временем пятно растет, а зуд у животного может отсутствовать. Наиболее подвержены поражению такие места как голова, уши, хвост. Редко пятна могут образовать вытянутую форму и пересекать лицо, подбородок, нос или губы в виде кожного заболевания. Если лишай покрывает все тело, кожа кошки шелушится или становится сальной. Сила выпадения волос также в каждом случае отличается. Свидетельством стригущего лишая может быть и неприемлемое кошке повышение линьки, появление комков шерсти, частое чесание ушей. При поражении когтей может произойти их деформация или изменение роста.

Если вы обнаружили у своего домашнего питомца признаки лишая или сомневаетесь, отправьте на обследовании и доктор подтвердит или опровергнет ваши опасения. В случая заболевания в первую очередь очистите от спора помещение. Т.к. они очень легкие, старайтесь на наделать пыли и избегайте сквозняков. Очищайте все, от радиаторов в батарее до занавесок. Желательно влажная уборка с раствором достаточно сильных моющих средств, которые способны произвести дезинфекцию. Тоже сделайте с кошачьими щетками, спальным место и вещи кошки.

Стригущий лишай у кошек 3 Стригущий лишай у кошек 6

Придерживаясь рекомендаций врача, вы достаточно быстро сможете излечить болезнь. Чтобы такая ситуация не повторилась, периодически делайте профилактику на стригущий лишай. Будьте внимательны, когда ваша кошка общается с другими представителями мира животных или контактирует с какими-либо чужими предметами. Чтобы не заболеть самому, чаще мойте руки, особенно после контактов с кошкой и надевайте перчатки во время её лечения. Так вы обезопасите не только своего пушистого любимца, но и себя.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: