Демодекоз у кошек

Демодекоз у кошек: симптомы, причины, профилактика

Причиной демодекозной болезни, которой нередко страдают кошки и собаки, является паразитирующий клещ.  Обычно различают два вида патогенных микроорганизмов, ставших виновниками кожных поражений: клещ Demodex cati — который заселяется в волосяные фолликулы и Demodex gatoi — его место обитания – подкожные слои животного.

В результате своего размножения, паразит вызывает болезненные изменения в шерстяном покрове кошки. Подцепить эту «гадость» может абсолютно любая кошка, даже та, которая проживает в доме. Но породистые животные подвержены риску заражения больше. Это связано с тем, что их иммунитет обычно ниже, чем у беспородных представителей кошачьих. Заражение в основном происходит через контакт с инфицированным животным.

Причины кошачьего демодекоза

 Демодекоз у кошек 1 Демодекоз у кошек 2

У большего процента животных демодекозный клещ постоянно присутствует на шерстяном покрове. Если у кошки здоровый иммунитет, то интенсивного развития клеща, как правило, не происходит и животное чувствует себя прекрасно, не проявляя никаких симптомов заболевания.

Но у кошек, как и у людей, могут возникнуть различные факторы, становящиеся толчком для развития зловредного клеща. Это может быть ослабление иммунитета, например, из-за плохого питания кошки. Иная болезнь также может спровоцировать размножение паразитов. Больше подвержены этой заразе молодые коши (до 2х лет). Это обусловлено еще неокрепшими защитными функциями животного.

Иногда абсолютно здоровая кошка с хорошим иммунитетом может заразиться, если будет иметь продолжительный контакт с болеющим животным.

 

Кошачий демодекоз . Симптомы .

Кошачий демодекоз подразделяется на два вида: генерализованный и локализованный. Между собой эти две формы заболевания имеют некоторые различия. В 80% случаев у кошек встречается локализованная форма. Разность в том, что локализованное развитие болезни поражает только голову кошки (уши, околоносовые и околоротовые участки). А генерализованная форма, распространяется по всему телу.

 Sierra Exif JPEG Демодекоз у кошек 6

Как выглядит демодекоз:

Пораженные участки кошачьего тела лысеют. Если заболевание запущено, то облысеть может, практически вся мордочка кошки. Под кожей появляются красноватые уплотнения. При надавливании на такое уплотнение можно наблюдать выделяющуюся белую жидкость. Вокруг уплотненных очагов кожа обрастает шелушащимися чешуйками. Иногда появляется мелкая, гноящаяся сыпь на теле животного. Зуда демодекоз не вызывает, но животное страдает из-за болезненности воспаленных участков кожи. Если демодекоз долго не лечить, то у кошки начинают воспаляться лимфоузлы и может развиться фолликулит.

Как лечить демодекоз у кошек

Бороться с кошачьим демодекозом самостоятельно, бесполезно. Так, можно только приглушить болезнь на какое-то время. Лечить пораженное клещом животное должен только врач-ветеринар. Такие меры необходимы потому, что каждый случай бывает индивидуальным, и единого лекарства от демодекоза нет. Обычно терапия должна охватывать не только наружний покров кошки, но и весь организм в целом.

В первую очередь ветеринар должен взять соскоб с пораженного участка кожи животного. Затем делаются анализы на внутреннее состояние кошки. Выясняется, есть ли воспаление в лимфоузлах, а также же каков уровень иммунитета  четвероногого «пациента».

Лечение обычно проходит комплексно. Применяются противовоспалительные, противопаразитарные и иммуномодулирующие препараты. Лекарства чаще назначают в виде инъекций. Для облегчения внешних симптомов демодекоза, прописывают мази или специальные растворы, направленные на подавление жизнедеятельности клеща и на снятие кожного воспаления.

Для более скорого выздоровления, кошка должна получать полноценное питание. Кошачья пища должна содержать больше белка, дополнительно можно давать животному витаминные комплексы.

Если лечение подобрано правильно, то кошка приходит в норму достаточно быстро. Но демодекозный клещ очень коварен и может выжить даже после «ударной» терапии. Поэтому, даже если все симптомы исчезли и животное выглядит здоровым, в полном излечении можно убедиться только после двух отрицательных соскобов, сделанных с промежутком в 1 месяц.

Профилактика кошачьего демодекоза

Демодекоз у кошек 5 Демодекоз у кошек 4

Прафилактировать это заболевание следует, прежде всего, полноценным кошачьим питанием. Нужно следить за тем, чтобы кошка не контактировала с больными животными. При каких-либо подозрениях на болезнь, сразу же обращаться к ветеринару. Для людей демодекозный клещ абсолютно неопасен.

evelina

Оставить комментарий

Войти с помощью: